崇拜部

牧 人 行

 

敬老主日。『當我老了』     麥家樂傳道

 

(輯錄於網絡文章『當我老了』) https://www.parenting.com.tw/article/5032576-當我老了

 

『當我老了』

當我老了,不再是原來的我。

請理解我,對我有一點耐心。

 

當我把菜湯灑到自己的衣服上時,當我忘記怎樣繫鞋帶時,

請想一想當初我是如何手把手地教你。

 

當我一遍又一遍地重複你早已聽膩的話語,

請耐心地聽我說,不要打斷我。

你小的時候,我不得不重複那個講過千百遍的故事,直到你進入夢鄉。

 

當我需要你幫我洗澡時,請不要責備我。

還記得小時候我千方百計哄你洗澡的情形嗎?

 

當我對新科技和新事物不知所措時,請不要嘲笑我。

想一想當初我怎樣耐心地回答你的每一個「為什麼」。

 

當我由於雙腿疲勞而無法行走時,請伸出你年輕有力的手攙扶我。

就像你小時候學習走路時,我扶你那樣。

 

當我忽然忘記我們談話的主題,請給我一些時間讓我回想。

其實對我來說,談論什麼並不重要,

只要你能在一旁聽我說,我就很滿足。

 

當你看著老去的我,請不要悲傷。

理解我,支持我,就像你剛才開始學習如何生活時我對你那樣。

 

當初我引導你走上人生路,如今請陪伴我走完最後的路。

給我你的愛和耐心,

我會抱以感激的微笑,這微笑中凝結著我對你無限的愛。

 

這篇網絡文章,給我們看到短暫人生,難免經歷『生、老、病、死』的階段,正如詩篇九十10,神人摩西的祈禱

『我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。』

是的,因此,沒有任何一個人能夠張狂誇口說,我必不會遇上,當然意外離世就另話了。

人生既然要經歷其中,那麼我們該當如何裝備自己,以迎接年老的階段呢?

使徒保羅在哥林多後書四章16-18對人生說得清晰,也帶給我們積極的鼓勵。

16 所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。

    17 我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。

    18 原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的、所不見的是永遠的。』

 

無論是迎向老年,或是已經活在老年。我們都可朝向和努力以下幾方面:

一.  雖然年老,不要沮喪。

二.  我們外面的人(嗅皮囊)雖然漸漸朽壞,但裡面的人(靈魂)卻日日更新。

三.  這片刻間輕微的人生階段所帶來的苦難、正為我們作成著高超無量極重無比永世之榮耀。

四.  我們所顧念的,不是看得見漸漸朽壞的外體,而是看不見裡面的靈魂日日的心意更新;

      為神作工的永遠榮耀和果效。因此,有什麼能為神努力去作的工,都當盡力去作,因為神必以此回報我們。

 

最後,送上帖撒羅尼迦前書五23互勉

『願賜平安的神親自使你們全然成聖!又願你們的靈與魂與身子得蒙保守,在我們主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘!』